Кош келдініз Қонақ!
Среда, 27.09.2017, 01:58
Бас бет | Менің профилім | Выход | RSS
| Тіркелу | Шығу

Сайттың менюі

Статистика


Казір сайтта: 1
Конактар саны: 1
Пайдаланушылар саны: 0

Іздеу

Іздеу

Сайтка кіру

Іздеу

Главная » 2011 » Тамыз » 13 » Климат ставит МАТ
17:07
Климат ставит МАТ
Климат ставит МАТ
Неутешительный метеопрогноз для Алматы и Алматинской области составили казахстанские ученые. По их мнению, климат в этом регионе становится субтропическим, а это означает, что южную столицу и прилегающую к ней область ждут мощные ливневые дожди, штормовые ветры и, как следствие, различные природные катастрофы.

Расстроила-таки статья доцента кафедры общей геологии КазНТУ им. Сатпаева Михаила Казанцева, опубликованная в «Казахстанской правде». Эксперт настаивает на том, что «в Алматы и области, – невероятно, но факт – климат уже сейчас начинает приобретать характерные черты субтропического: душное лето с ливневыми дождями, грозами и штормовыми ветрами. Короткая теплая зима с лужами и обильным мокрым снегопадом... Прошедшие 17 мая и 27 июня в Алматы и его окрестностях ураганы являются только началом грядущих климатических катаклизмов».

По словам автора статьи, которую цитирует Интерфакс-Казахстан, уже составлен долгосрочный метеопрогноз: ареной для будущих сокрушительных ураганов послужат Малое и Большое Алматинские ущелья. Мощные циклоны с ливневыми дождями и штормовыми ветрами будут возникать в Алматы постоянно, причем наиболее разрушительные из них пройдут в южных предгорных районах.

Ясное дело, что такое поведение природы не пройдет для жителей Алматы и области без последствий. Как предупреждает Михаил Казанцев, дождевые паводки от ливней будут вызывать сильные наводнения в северных районах города, куда направлены все временные и постоянные водотоки. В связи с резким изменением климатических условий в Алматинском регионе неизбежны селевые выбросы с гор в сторону Каскелена, Талгара, Есика и Тургеня.

Кроме этого, в своей статье доцент КазНТУ сообщает и как бы предупреждает: «Анализ генетических причин происхождения селевых катастроф в Алматы и области показал, что для формирования разрушительных селевых потоков необходимо, чтобы ливневый дождь в горах продолжался не менее 4 часов, как это случилось в Алматы в 1921 году».

Между тем начальник управления климатических исследований Казгидромета Светлана Долгих соглашается с Казанцевым. На вопрос, становится ли климат в этом регионе субтропическим, эксперт ответила: «Скорее всего, да».

Карина МИКОЯН, Алматы
Категория: Новости (КЗ) | Просмотров: 687 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]